Beiträge von Roland Stuwe

Bei den beleuchteten Modulen ist u.U. "Klappern" zu hören wenn diese geschüttelt werden. Diese Geräusch wird durch den optischen Reflektor erzeugt welcher zur Vermeidung von Druckstellen und Verspannungen über versch. Temperaturbereiche lose im Gerät montiert ist.
    Die Funktion der Panelmeter ist dadurch in keiner Weise eingeschränkt

Der Kontrastbereich lässt sich mit HIlfe des vorhandnen Poti in einem Bereich von ca. -2,2V...+2,5V einstellen.
    Das reicht für nahezu alle Displaytypen. Sollte dieser nicht ausreichen (z.B. Batron-Displays 20x2) kann durch entfernen von R13 (neben Kontrastpoti) der Bereich ins Negative verschoben werden (ca. -3,5V ...+2V)

Bitte Beachten : der Kontrast muß dann bei angeschlossener serieller Scchnittstelle eingestellt werden

Durch die Firmware lässt sich der Kontrast in engerem Bereich einstellen - hierzu sollte zunächst ein Wert von "7" (default) eingestellt werden um dann das Poti so eingestellt werden, dass die Displayanzeige gut lesbar ist.